高校生対象「第1回全国高校生フードビジネスアイデアコンテスト(フードビジネス甲子園)」募集のお知らせ

投稿日:2024.04.30  お知らせ

本学では、2025年4月「キャリアデザイン学科 フードビジネス専攻」の開設を記念して、高校生が主体的で探究的な学びのもと、「食」の生産・加工から流通・消費者に届くまでのあらゆるプロセスのなかで、日本の食品産業・食分野におけるサービスの革新につながる高校生のアイデアを募集する「第1回全国高校生フードビジネスアイデアコンテスト(通称:フードビジネス甲子園)」を開催します。

募集概要

◆テーマ:ぐんまの「食」
群馬県の食材や「食」に関連する既存のサービスなど、群馬に関連したものを必ず取り入れたアイデアを考えてください。

◆募集部門:
①商品開発部門 実際に食材を使って試作品などを作って応募する部門です。
②サービス部門 既存のサービスにおける改善提案を考えたり、新たな視点で全く新しいサービスを考えたり、こんなサービス″あったらいいな″を形にする部門です。

◆募集期間:2024年6月1日(土)~8月23日(金)
<一次審査(予選)結果発表> 2024年9月上旬予定
<二次審査(本選大会)>   2024年10月5日(土)

◆応募資格:高校生 ※個人もしくは5名以下のグループどちらでも応募可能

◆注意事項
・応募するものは、未発表のものに限ります。
・1つの学校から何名、何チームでも応募可能です。
・入賞されたものについては、プラン名・概要等を公表させていただきます。

◆賞 最優秀賞 各 1名(組)表彰状[副賞]QUOカード 2万円
   優秀賞  各 5名(組)表彰状[副賞]QUOカード 5千円
   特別賞  各10名(組)表彰状[副賞]QUOカード 3千円

応募方法

応募申込フォームからエントリーをした後に、応募書類(A3サイズ、PDF化したデータ)を
専用フォームにアップロードして提出いただきます。

<応募チラシ(応募用紙含む)>

※応募書類などは詳細は後日掲載します。

審査基準

①商品開発部門
 ・群馬らしさ(使用する食材や商品名など)
 ・新しさ、独自性
 ・おいしさの工夫

②サービス部門
 ・新規性(アイデアの新しさ)
 ・独創性(ユニークな発想か)
 ・実現可能性(アイデアを実現させるためにどのようなことが必要か)

その他注意事項

・応募用紙は、A3サイズをタテ使いで使用して作成し、両面使用はしないでください。
・応募用紙のレイアウトや表現方法は自由です。
・商品開発部門は、実際につくったもの(試作品など)の写真を必ず2枚以上、
 応募用紙の中に入れてまとめてください。
・応募用紙は、パソコンを使用して作成してください。
 (データで応募する際には、必ずPDFで保存して提出していただきます。)
・郵送で応募する場合は、チラシ[裏面]郵送用「応募用紙」を必ず封筒を開封する際に
 書類が一番上になるように封入して応募してください。
・専用フォームから応募する場合は、「応募用紙」の提出は不要です。
・本選大会では、プレゼンテーションをしていただきます。発表スライド等の作成方法については、
 一次審査(予選)通過者に別途ご案内します。

お問合わせ

新島学園短期大学 フードビジネスアイデアコンテスト担当
電話:027-326-1155(代表)