「第1回 全国高校生フードビジネスアイデアコンテスト」(一次審査結果公表)
投稿日:2024.09.05
この度、ご募集いただきました皆様、誠にありがとうございました。
慎重かつ厳正に審査いたしました結果、下記の通り一次審査通過のアイデア・作品を決定しました。
<商品開発部門>
・汁なし!おっ切り込みピザ
・ほうれん草と焼きまんじゅう 運命の出会い
・ヘルシーこんにゃくバーグ
・やきまんぎゅ~バーガー
・焼きトッツオ
・焼きまんじゅうベーグル
<サービス部門>
・群馬三大うどん in レトロ自販機
・『グンラースタンプラリー』~真のラーメン愛好家は誰だ~
・群馬県産規格外食品のドライブスルー指導販売機で、フードロスを解決!
・Locomm
・GUNMA FOOD PARK
・おうちで料理
上記のアイデア・作品で通過した皆さまには、二次審査(本選大会)のご案内等を在籍高等学校宛に郵送、応募時のメールアドレスにも同様に結果をお送りさせていただきます。
募集概要
新島学園短期大学では、キャリアデザイン学科に新たに「フードビジネス専攻」を2025年4月から開設します。新専攻開設を記念して、高校生が主体的で探究的な学びのもと、「食」の生産・加工から流通・消費者に届くまでのあらゆるプロセスのなかで、時代に先駆けて日本の食品産業・食分野におけるサービスの革新につながる高校生のアイデアを募集するために本コンテスト(フードビジネス甲子園)を開催します。
高校生の斬新なアイデアを下記の通り、広く募集いたします。
1.応募資格
高校生 ※個人もしくは5名以内のグループどちらでも応募可能
2.応募部門
テーマ:ぐんまの「食」
群馬県の食材や「食」に関連する既存のサービスなど、群馬に関連したものを必ず取り入れたアイデアを考えてください。
①商品開発部門
②サービス部門
◆注意事項
・応募するものは、未発表のものに限ります。
・1つの学校から何名、何チームでも応募可能です。
・入賞されたものについては、プラン名・概要等を公表させていただきます。
詳しくは 「実施要項及び応募方法」 をご参照ください。
◆募集期間:2024年6月1日(土)~8月23日(金)
<一次審査(予選)結果発表> 2024年9月上旬予定
<二次審査(本選大会)> 2024年10月5日(土)
◆賞 最優秀賞 各 1名(組)表彰状[副賞]QUOカード 2万円
優秀賞 各 5名(組)表彰状[副賞]QUOカード 5千円
特別賞 各10名(組)表彰状[副賞]QUOカード 3千円
応募方法
【New】応募フォームをリニューアルしました(7/17更新)
(1)データで応募する場合 締切:8/29(木)17時 ※延長
こちらのフォームから応募をお願いします
(2)郵送で応募する場合 締切:8/23(金)当日消印有効
<送付先>
〒370-0068 群馬県高崎市昭和町53番地
新島学園短期大学 フードビジネス甲子園担当 宛
応募書類の作成のため、以下の様式を使用ください。
審査基準
①商品開発部門
・群馬らしさ(使用する食材や商品名など)
・新しさ、独自性
・おいしさの工夫
②サービス部門
・新規性(アイデアの新しさ)
・独創性(ユニークな発想か)
・実現可能性(アイデアを実現させるためにどのようなことが必要か)
その他注意事項
・応募用紙は、A3サイズをタテ使いで使用して作成してください。
・応募用紙のレイアウトや表現方法は自由です。
・商品開発部門は、実際につくったもの(試作品など)の写真を必ず2枚以上、応募用紙の中に入れてまとめてください。
・応募用紙は、パソコンを使用して作成してください。
(データで応募する際には、必ずPDFで保存して提出していただきます。)
・郵送で応募する場合は、チラシ[裏面]郵送用「応募用紙」を必ず封筒を開封する際に、書類が一番上になるように封入して応募してください。
・専用フォームから応募する場合は、「応募用紙」の提出は不要です。
・本選大会では、プレゼンテーションをしていただきます。発表スライド等の作成方法については、一次審査(予選)通過者に別途メールにてご案内します。
お問合わせ
新島学園短期大学 フードビジネス甲子園担当
電話:027-326-1155(代表)