「食」と「ビジネス」を
つなぐ「人」になる
「食」で人を幸せにする新たなフードビジネスの担い手を育成するために「キャリアデザイン学科」を発展的に改組し、現在学科の中にある4つのコースを「キャリアデザイン専攻」とし、新たに「フードビジネス専攻」を開設します。
新学科図|2025年4月~
フードビジネス専攻の特色
群馬という恵まれた「産地」で学ぶ
実践的なカリキュラム
キャンパスと産地が近いことで、地産池消や産学連携に取り組みやすい環境で学ぶことができます。
「フードビジネス」の専門家による
特別講義
「食」に関連する多様なビジネス現場の経験豊富な講師陣から、現場で必要とされる資格や役立つスキルを習得できます。
企業や地域の「食」の現場から学ぶ
フィールドスタディ
「食」の生産・加工から流通・消費の現場でのフィールドワークでの実務経験が自信につながります。
目指す資格
  • ◼︎フードコーディネーター3級
  • ◼︎リテールマーケティング3級
  • ◼︎FP(ファイナンシャルプランナー)
  • ◼︎Microsoft Office Specialist
  • ◼︎日商簿記検定 他
卒業後の進路
  • ◼︎食品メーカー
  • ◼︎食品販売企業
  • ◼︎食品物流企業
  • ◼︎レストラン・フードサービス業界
  • ◼︎観光関連企業
  • ◼︎農協・生協
  • ◼︎公務員(行政・地域振興等)
  • ◼︎地域おこし協力隊
  • ◼︎起業・事業継承
就職先一例
埼玉北部ヤクルト販売株式会社
山中 梨帆さん
東京農業大学第二高等学校出身
多野藤岡農業協同組合
田中 大瑛さん
新島学園高等学校出身
株式会社ツルヤ
沼 恵里花さん
群馬県立藤岡中央高等学校出身
入試情報
業界経験豊富な講師陣
教授
農食連携コンサルタント
地域食品アドバイザー他
※2025年4月 着任予定
溝口 康
「食」は私たちの身近にあります。生きるために欠かせないものですし、家族や友人たちとの語らいの場にあっては潤滑油の役割をしてくれます。ビジネスとしても、多くの企業が「食」に参画しています。この2年間は、社会人としての基礎をつくるとともに皆さんの人生を豊かに彩る学びの期間になります。
一緒に成長できることを楽しみにしています。
専任講師
商品開発コンサルタント他
福島 香織
皆さんが日々当たり前に口にしている「食」は、多くの方が関わって成り立っています。畑を耕す人、パンをこねる人、適切な温度管理で運ぶ人、お客様に商品を説明する人。私たちの当たり前の毎日を支える「食」の最新情報に触れ、現場で体験しながら学び、仕事につながる知識を得る「フードビジネス専攻」で、ぜひ一緒に学んでみませんか?
非常勤講師
フードコーディネーター
群馬県6次産業化サポート
センタープランナー他
金澤 亜希子
群馬県には生産から消費まで幅広い視野で見渡し、ビジネスとして落とし込める人材が不足していると感じます。今までは高校を卒業し「食」関係の上級学校に進もうとすると、県内では管理栄養士や調理師等の一つの分野を深く掘り下げる学びでしたが、本学では「食」を幅広い観点から学べます。それはきっと「食」に興味のある学生の可能性を拡げてくれることでしょう。
授業Pick UP!!
Pick UP 01
溝口先生の授業
フィールドスタディ
教室外の実体験はプロとして
欠かせない学びになります
溝口先生の授業
教室での講義は幅広い知識を学ぶ大切なものです。知識に正しい体験を加えることが「食」のプ口としての自信につながります。皆さんは就職すると、仕事はその業界が中心になりますが、幅広く「食」を体験できる機会を持てるのは学生時代だけです。群馬県は全国的に見ても優れた生産者や食品企業が多い地域です。地元企業との協力で現場を体験することで、考える力や応用力を身につけられます。フィールドスタディはこれからの「食」を担う皆さんの貴重な糧になります。
教室での講義は幅広い知識を学ぶ大切なものです。知識に正しい体験を加えることが「食」のプ口としての自信につながります。皆さんは就職すると、仕事はその業界が中心になりますが、幅広く「食」を体験できる機会を持てるのは学生時代だけです。群馬県は全国的に見ても優れた生産者や食品企業が多い地域です。地元企業との協力で現場を体験することで、考える力や応用力を身につけられます。フィールドスタディはこれからの「食」を担う皆さんの貴重な糧になります。
Pick UP 02
福島先生の授業
商品開発
ヒット商品開発の裏側を
マーケティング視点で学ぶ
福島先生の授業
日本では1年間で数千アイテムもの新商品が発売されますが、ヒット商品となるのはほんの一握りです。商品開発はメーカーや小売業にとって非常に重要な仕事の一つです。そうした現場ではマーケティング理論・データ分析の仕方、そして商品供給に関するさまざまな知識が必要になります。授業では食品をテーマに商品開発のプロセスや事例を学び、新商品のコンセプトづくりができるようになることをゴールにしています。皆さんが生活の中で、目にしている食品の裏側を学ぶことができる授業です。
日本では1年間で数千アイテムもの新商品が発売されますが、ヒット商品となるのはほんの一握りです。商品開発はメーカーや小売業にとって非常に重要な仕事の一つです。そうした現場ではマーケティング理論・データ分析の仕方、そして商品供給に関するさまざまな知識が必要になります。授業では食品をテーマに商品開発のプロセスや事例を学び、新商品のコンセプトづくりができるようになることをゴールにしています。皆さんが生活の中で、目にしている食品の裏側を学ぶことができる授業です。
「食」ビジネスで必要とされる知識と
スキルを学ぶカリキュラム(予定)
1年次 2年次
春学期 秋学期 春学期 秋学期
必修科目 キリスト教入門
キャリアデザイン論
基礎演習Ⅰ
フードビジネス入門
基礎演習Ⅱ
フィールドスタディⅠ
フードビジネス特別講義
卒業研究Ⅰ
フィールドスタディⅡ
フードビジネス特別講義Ⅱ
卒業研究Ⅱ
選択科目
(フードビジネス)
マーケティング論
消費者行動論
簿記・会計の基礎
商品開発
食文化概論
コミュニケーション戦略
調理学実習
フードコーディネーター対策講座Ⅰ
フードコーディネーター対策講座Ⅱ
流通論
経営学Ⅰ
財務会計
地域食品産業論
経営学Ⅱ
原価計算・工業簿記
スローフード論
商品開発演習
フードビジネス研修
フードコーディネーター対策講座Ⅲ
起業論
外食産業論
食と健康・美
選択科目
(語学・教養)
※内容は予定であり変更になる場合があります。
1年次
必修科目
春学期
  • キリスト教入門
  • キャリアデザイン論
  • 基礎演習Ⅰ
  • フードビジネス入門
秋学期
  • 基礎演習Ⅱ
  • フィールドスタディⅠ
  • フードビジネス特別講義
選択科目(フードビジネス)
春学期
  • マーケティング論
  • 消費者行動論
  • 簿記・会計の基礎
  • 商品開発
  • 食文化概論
  • コミュニケーション戦略
  • 調理学実習
  • フードコーディネーター対策講座Ⅰ
  • フードコーディネーター対策講座Ⅱ
    秋学期
  • 流通論
  • 経営学Ⅰ
  • 財務会計
  • 地域食品産業論
2年次
必修科目
春学期
  • 卒業研究Ⅰ
  • フィールドスタディⅡ
  • フードビジネス特別講義Ⅱ
秋学期
  • 卒業研究Ⅱ
選択科目(フードビジネス)
春学期
  • 経営学Ⅱ
  • 原価計算・工業簿記
  • スローフード論
  • 商品開発演習
  • フードビジネス研修
  • フードコーディネーター対策講座Ⅲ
    秋学期
  • 起業論
  • 外食産業論
  • 食と健康・美
選択科目(語学・教養)
語学・IT・ビジネス・資格関連の科目を開講
※内容は予定であり変更になる場合があります。
入試情報
キャンパス紹介
Q & A
「キャリアデザイン学科 フードビジネス専攻はいつ開設ですか?
2025年(令和7年)4月に開設します。
これまでのキャリアデザイン学科はどうなりますか?
現在のキャリアデザイン学科を2つの専攻に分けて、これまでのキャリアデザイン学科はキャリアデザイン専攻となります。キャリアデザイン専攻のなかには、ライフデザインコース、ビジネスキャリアコース、グローバルキャリアコース、アカデミックブリッジコースの4つのコースがあります。
入学希望です。募集(選抜・入試)はどのような内容ですか?
本学では、大きく分けて6つの選抜方法があります。総合型選抜、学校推薦型選抜(指定校・公募・自己)、特待生選抜、一般選抜、大学入学共通テスト利用選抜、特別選抜(社会人・学士・帰国子女・外国人留学生)詳細は、本学ホームページにある募集要項をご覧ください。

⚫︎第1学年学費等(入学手続時)

キャリアデザイン学科
フードビジネス専攻
一般納付者 資格特待生A 資格特待生B 資格特待生C
入学金 250,000 0 150,000 200,000
授業料(春学期) 310,000 310,000 310,000 310,000
教育研究振興費(春学期) 140,000 140,000 140,000 140,000
施設設備費(春学期) 50,000 50,000 50,000 50,000
諸会費(年額) 45,000 45,000 45,000 45,000
合計 795,000 545,000 695,000 745,000
キャリアデザイン学科・フードビジネス専攻
一般納付者 資格特待生A 資格特待生B 資格特待生C
入学金 250,000 0 150,000 200,000
授業料(春学期) 310,000 310,000 310,000 310,000
教育研究振興費(春学期) 140,000 140,000 140,000 140,000
施設設備費(春学期) 50,000 50,000 50,000 50,000
諸会費(年額) 45,000 45,000 45,000 45,000
合計 795,000 545,000 695,000 745,000
※別途、実習費、教科書代等が必要になります

⚫︎第1学年学費等(秋学期)

キャリアデザイン学科
フードビジネス専攻
授業料(秋学期) 310,000
教育研究振興費(秋学期) 140,000
施設設備費(秋学期) 50,000
合計 500,000
キャリアデザイン学科
フードビジネス専攻
授業料(秋学期) 310,000
教育研究振興費(秋学期) 140,000
施設設備費(秋学期) 50,000
合計 500,000
※別途、実習費、教科書代等が必要になります

⚫︎学生納付金等の延納・分割納入に係わる特別措置

金融機関からの教育資金借入手続等の理由で、入学手続時に納入すべき学生納付金等の全額を納入することが困難な場合、選抜区分ごとに指定している入学手続締切日までに入学金を納入した方のみ延納・分割納入をすることができます。合格後、入試・広報課へご連絡ください。
アクセス
学校までのアクセス
鉄道利用の場合
東京部心から
約50分
羽田空港から
約80分
成田空港から
約90分
高速道路秘用の場合
東京都心から
約60分
羽田空港から
約120分
成田空港から
約120分
入試情報

〒370-0068 群馬県高崎市昭和町53番地
TEL:(027)326-1155 代表

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